Resep membuat pentol bakso

Resep cara membuat Bakso daging sapi yang enak, lezat dan mantab. Seperti pada umumnya, Bakso sampai saat ini masih menjadi makanan favorite kebanyakan orang di indonesia. Baik perempuan, laki-laki, anak-anak dan orang tua pun masih banyak yang suka dengan yang namanya Bakso, terutama Bakso daging sapi. Rasa daging sapi yang tedapat pada bulatan / pentol bakso memang menjadi ciri khas masakan yang tidak akan bisa dilupakan. Dan bisa saja membuat anda ketagihan alias kecanduan :).
Cara Membuat Bakso
Cara membuat Bakso daging sapi yang enak ternyata juga mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan pun boleh dibilang cukup sederhana dan mudah di dapatkan. Saya yakin ibu-ibu atau mbak yang dirumah pasti bisa untuk membuat bakso. Yup sekarang saatnya mencoba praktek langsung yah, siapkan bahan-bahan berikut.
Bahan-bahan untuk membuat bakso :

1 kg daging sapi giling
1 ons tepung kanji
6 siung bawang putih
1 senduk makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
penyedap rasa secukupnya

Jika bahannya sudah siap, sekarang langsung ke cara pembuatannya.
Cara Membuat Bakso :

Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.


Nah sekarang bulatan bakso atau pentol bakso sudah jadi, tinggal membuat kuahnya. Bagaimana membuat kuah bakso yang enak? berikut ini resep dan caranya.

Bahan untuk kuah bakso :

Tulang sapi
Air

Bumbu kuah bakso :

Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
gula 2 sdt
garam 1 sdm
lada 1/2 sdt
daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
kaldu sapi instan, 2 sdt


Cara membuat Kuah Bakso :

Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.

Untuk penyajian, bisa di tambah pelengkap seperti bawang goreng, tahu, seledri, saus, kecap dan lain sebagainya agar lebih terasa enaknya.

Yah itu saja cara membuat bakso daging sapi yang enak dan lezat, selamat mencoba dan semoga sukses.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar